湖口热线

首页 > 军事 > 国际军情

前沿军事理论家乔良荐读叙利亚战争启示录

更新时间:2018-01-06 16:39:42来源: 责任编辑:
导读:  表面上,特种部队等精锐力量,貌似以武力取利,实际上,却是在进行一场成本低廉、要价甚高、目的鲜明的“战争外交”

  表面上,特种部队等精锐力量,貌似以武力取利,实际上,却是在进行一场成本低廉、要价甚高、目的鲜明的“战争外交”。自收回克里米亚后,遭欧美联手制裁,俄罗斯经济下挫,失利,唯军事实力尚能与美国勉强一搏。但把战场上的小胜,变成谈判桌上的筹码,令人不得不惊异于“北极熊”憨愚背后的机智与狡狯。因此,俄罗斯的经验不论成功与否,都值得世人深入分析并加以借鉴。《叙利亚战争启示录》这本书,就是以此为目标,对俄罗斯这个昔日帝国的今日作为,进行一次全方位的战略审视、历史剖析以及科技掂量和军事揣度。

  作为国内为数不多的俄罗斯军事问题研究专家、国防科技大学国际问题研究中心常务副主任,本书作者马建光教授,长期从事国际安全战略与理论研究,拥有宽广的全球视野和丰富的科技底蕴,军事特色优势突出。尤以对俄罗斯事务了解深透见长。《叙利亚战争启示录》不止是作者一年来的苦心孤诣之作品,更是其十余年学术积累的见证和结晶。作者站在国际格局重构与战争形式变革的经纬线上,其战略眼光之犀利,其见解之独到,在阅读全书时,随处可感可见。一方面,本书把战争形势的演变放在、经济全球化的大时代背景下进行分析,尤其是“混合战争”的出现与叙利亚复杂生态的关系;另一方面,本书又尝试解读战争对国际的微妙影响,阐释两者之间矛盾而统一的关系。

  其中,俄罗斯借兵“结盟”、武力“促和”,是全书的亮点。除此之外,作者旁征博引,广泛涉猎,从俄罗斯民族性格、到叙利亚缘起,从混合战争的由来、到俄罗斯“战争外交”的细节以及战争得失分析等,都进行了重点剖析,深入探讨。作为国防科技大学教授,作者的著作既有深厚的科技智慧做底蕴,又有鲜明的军事特色做支撑。论及俄军战争样式及战法训法,作者结合科技知识解析军事内容,既生动又明了。分析俄军建设及改革的,作者以俄罗斯科技实力作为标尺,准确衡量其建军重点和实施情况,简明而令人信服。

  相信,每一位希望通过了解当下世界这一热点的演变,把握全球大势和走向的人,或是有志于通过洞悉来自最新战场的经验,寻找振兴中国国防之借鉴的读者,将会在徜徉于本书丰富翔实的案例中,领略其不同凡响见解,在或风趣灵动、或冷峻肃穆的文字下流连往返,开卷有益。

  入围理由:美舰在亚太海域事故频发,与其在这一海域“操劳过度”不无干系。美军舰船的活动力度已远远超出其现有部署兵力的承受能力。

  • 上一篇:前中情局长解读IS:元气大伤 困兽犹斗仍很危险
  • 下一篇:起床号新闻早报告〔201816
  • 点击排行榜