湖口热线

首页 > 军事 > 中国军情

国轻型飞机贵得离谱全球规模最小海军航空兵已装备

更新时间:2018-01-10 13:52:58来源: 责任编辑:
导读:  随着技术复杂程度的增加,现代战机的价格越来越贵

  随着技术复杂程度的增加,现代战机的价格越来越贵。有些产品是一分钱一分货,但其中又不乏浑水摸鱼者。比如,法国的LH航空公司。该公司设计的LH-10轻型飞机,外形像个尖尖的大清果。而就是这款飞机,价格居然卖到了154.6万美元。

  LH-10轻型飞机的重量很轻,其机体只有半人高,飞行员坐在里面犹如在开儿童玩具。该飞机采用前三点式起落架,前方的起落架可向后折叠,升空后能收起,后部起落架则为固定式,这样设计主要是为了节省空间。

  研制这种小飞机的是LH航空公司。LH公司是一家非常年轻的企业,组建于2004年。同那些飞机研制大鳄相比,LH航空公司并没有雄厚的实力与之竞争。因此,这家公司主要面向小型飞机市场,其拳头产品就是LH-10轻型飞机。

  该型飞机可搭载机组人员2名,全长5.11米,翼展8米,高2.4米,机翼面积4.5平方米,空重仅300千克,最大起飞重量540千克。动力是一台Rotax 912 ULS发动机,功率73.5千瓦,四叶螺旋桨采用后置模式。

  根据LH航空公司介绍,LH-10轻型飞机的巡航速度为269千米/小时,最大航速为370千米/小时,航程1408千米,续航力10小时,存在着数据造假的嫌疑。该型飞机的有效载荷太低,搭乘两名乘客之后就没办法带太多其他的东西。因此,这种飞机如果是用于军事领域,只能选小个子且体重较轻的,200斤左右的胖子只能排除在外。

  和世界上很多轻型飞机相比,被当作军用侦察机出售的LH-10版本倒也是很会取巧。图为该型飞机的座舱特写,安装有比较简易的液晶显示设备。这难免仍然联想到那些高大上的战机,玻璃化座舱,态势感知能力极强,操作非常简便。但在这种小飞机上配如此设备,其实并无太多必要。

  可能意识到一点儿武备也没有,LH-10轻型飞机也不好意思说自己是军用飞机。在后来的版本之中,LH航空公司对其进行了改进,使之能够加挂火箭弹,在机腹下方能够看到两枚。通过这种做法,LH-10又打上了轻型攻击机的擦边球。

  根据LH航空公司的介绍,LH-10轻型飞机既可以当侦察机使用,也是用于训练飞行员的理想平台。该型飞机的前后座舱都用了玻璃化座舱设计,飞行员很容易上手。该公司还指出,LH-10型飞机可大大降低总体费用,节约单个飞行小时的训练成本,以及降低后勤和维护成本。

  LH-10轻型飞机的最重要用户之一就是贝宁海军航空兵。在之前的介绍中,我们曾经讲过,贝宁海军最寒碜的时候仅有两艘中国提供的快艇。而后来由于海盗的猖獗,贝宁不得不大大强化海军力量,扩充巡逻艇是措施之一,另一个措施就是采购了2架LH-10轻型飞机。

  因此,贝宁海军航空兵也成了全球飞机最少的海军航空兵,只有两架飞机。法国LH航空公司卖给贝宁海军航空兵这两架LH-10轻型飞机的价格是非常贵的,我们可以做一个横向的对比。比如,美国索纽克斯公司的推出产品,这家公司只有9个人,只能算是一个私人飞机小作坊。

  

国轻型飞机贵得离谱全球规模最小海军航空兵已装备

  索纽克斯公司推出的双座飞机价格极其便宜,大概为2万~2.6万美元。从飞行性能上来说,索纽克斯轻型飞机与法国LH航空公司的LH-10型飞机并没有太大的差别。而至今,索纽克斯轻型飞机已卖出去500多架。而横向对比价格,法国的LH-10价格比索纽克斯公司的同类产品高出70倍左右。

  虽然法国LH航空公司号称订单接连不断,但实际上并没有太多,目前仅有10多架,现在已经造出来的仅有3架。该型飞机除了卖给贝宁外,还有就是准备摩洛哥和迪拜。该公司之所以敢把LH-10飞机卖得这么贵,概念炒作就是重要手法。欺负别人不懂的可以蒙混一两单,但遇上行家就歇菜了。

  • 上一篇:美媒解析2016年中情:核力量跃升 对美亮
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜